Геральдическая лилия - Флер-де-Лис


Флер-де-Лис (или Геральдическая лилия) является одним из наиболее часто встречающихся символов на гербах различных городов и государств (в основном, европейских). Несмотря на то, что сейчас многие связывают происхождение данной стилизации с христианской религией и католической церковью (Христос с лилией, Дева Мария с лилией, как знак чистоты и непорочности), происхождение Флер-де-Лис значительно более древнее. Так, рассматриваемый цветок можно увидеть на ассирийских барельефах (III тысячелетие до н. э.), ими украшены тиары, нагрудные цепи и скипетры, а также находки из Египта, Крита и Индии.

Чаще всего изображение лилии попадается на гербах (старинных и современных) городов и провинций исторически католической Франции, где Флер-де-Лис стал религиозным, политическим, династическим и художественным символом. Впрочем, в 17 веке была выдвинута гипотеза о том, что общераспространенная геральдическая стилизация запечатлела вовсе не лилию, а похожий на нее ирис, являющийся, тем не менее, совершенно другим растением. В подтверждение данной версии французский натуралист Пьер Огюстен Буась де Соваж писал:

 «Символы, украшавшие скипетры наших первых королей, имеют мало общего с обычными лилиями, и, скорее, напоминают цветки, называемые фламбами или ирисами. Это предположение выглядит достаточно убедительным с учетом того факта, что французы или франки, прежде чем войти в саму Галлию, долгое время жили вокруг реки во Фландрии, называющейся Лис. До нынешних дней она покрыта огромным количеством ирисов, произрастающих там столетиями и имеющих желтый цвет, что не характерно для лилий, но зато типично для рассматриваемого геральдического символа. Вполне понятно, что наши короли, выбирая эмблему для гербов, остановились на растении, распространенном рядом с их домами, являющемся и красивым, и запоминающимся. Кроме того, само название Флер-де-Лис можно перевести, как «цветок с реки Лис».

Ирис желтого цвета, растущий во Фландрии у реки Лис.
Ирис желтого цвета, растущий во Фландрии у реки Лис.

Согласно другой, уже более спорной гипотезе, Флер-де-Лис на самом деле представляет собой вовсе не цветок, а франкское метательное копье ангон. И уж совсем невероятные версии предполагают происхождение рассматриваемой эмблемы от изображения пчелы, являвшейся одним из символов франкского короля Хильдерика I, правившего в долине все той же реки Лис (правда некоторые специалисты в области геральдики заявляют, что это вовсе не пчела, а лягушка или жаба).

Помимо Франции изображение геральдической лилии получило широкое распространение в другой традиционно католической стране – Италии, где данный символ называют Джилио. Самый известный герб с этой эмблемой принадлежит городу Флоренция (а ранее и Флорентийской Республике). В отличии от французского Флер-де-Лис, флорентийская лилия имеет красный цвет, а между ее лепестками помещают тычинки. Впрочем, здесь идентификация увековеченного на гербе растения вызывает еще большие сомнения. Не зря же в 1909 году поэт Александр Блок написал в своих «Итальянских стихах»: «Флоренция, ты ирис нежный…». В различных вариациях Джилио встречается на регалиях некоторых городов, ранее входящих в состав Флорентийской Республики, а также геральдике герцогов Пармы и нескольких доджей Венеции.

Флорентийская лилия обычно красного цвета с тычинками между лепестками.
Флорентийская лилия обычно красного цвета с тычинками между лепестками.

Из прочих европейских государств, использовавших Флер-де-Лис в геральдической символике, следует отметить Боснию, чей средневековый герб увековечил сразу шесть желтых лилий в знак признания Капетского Дома Анжу, а боснийцы и по сей день считают данный цветок своей национальной эмблемой. Флер-де-Лис встречается на регалиях различных правителей Шотландии, Англии и Испании. После открытия Нового Света, вместе с французскими переселенцами рассматриваемый символ прибыл на американский континент, где обосновался на гербах и флагах многих городов Канады и США.

Старый герб Боснии.
Старый герб Боснии.

Столь широкая популярность Флер-де-Лис, ставшего в средние века знаком королевской власти, породило множество попыток аллегорического толкования данного символа, порой весьма смешных и явно притянутых за уши. Так, французский историк Жорж Дюби заявлял, что три лепестка цветка олицетворяют три сословия: простых людей, дворянство и духовенство. Согласно другой версии, имевшей хождение во времена правления короля Людовика IX, лепестки означают веру, мудрость и рыцарство. Ну и конечно же католическая церковь не могла не провести параллели со Святой Троицей, добавив, что полоса внизу символизирует Богородицу, без которой невозможно понять Троицу, так как именно Дева Мария родила Бога-Сына. Впрочем, существовала и теория о том, что упомянутая полоса – это никакая не Богородица, а некая божественная субстанция, связывающая вместе трех персонажей Троицы. Сам же цветок лилии, как гласила легенда, возник из слез Евы, когда ее с Адамом изгнали из Райского Сада. Остается непонятным, почему церковь с такой готовностью приняла данное растение в качестве символа чистоты и непорочности, учитывая тот факт, что вышеназванное событие имело место уже после грехопадения.

Геральдическая лилия
Геральдическая лилия

В нынешнее время Флер-де-Лис утратил прежнее религиозно-монархическое значение и повсеместно встречается на символике военных организаций, спортивных команд, образовательных учреждений и скаутских движений. После разрушительного урагана «Катрина» в 2005 году, многие обитатели Нового Орлеана, пережившие бедствие, сделали себе на память татуировку в виде лилии. Забавно, но, как известно, в средневековой Франции этим знаком клеймили преступников, а в Луизиане до Гражданской войны – темнокожих рабов. Ну и, конечно, Флер-де-Лис не мог остаться без внимания современной музыкальной культуры – он фигурирует на обложках таких групп, как Depeche Mode, Crowbar и Stratovarius.

И.Г.

Читайте также

Анх - Египетский крест

Анх - Египетский крест

Символ вечной жизни. Изображенный предмет - авторский дизайн и к Египту имеет мало отношения....

Бафомет

Бафомет

Образ Бафомета (Baphomet) является типичным примером того, как христианская церковь и различные псев...

Молот Тора

Молот Тора

Молот Тора или Мьёльнир, Мельнир  (др.-сканд.   Mjöllnir  «сокрушитель, молния»)...