Молот Тора

Молот Тора

    Молот Тора или Мьёльнир, Мельнир  (др.-сканд.   Mjöllnir  «сокрушитель, молния») – в германско-скандинавской мифологии боевой молот бога Тора.

Краткое описание некоторых символов:

     Козлиные головы - среди атрибутов бога-громовика была колесница запряженная двумя козлами (Тангниостр «скрежещущий зубами» и Тангриснир «скалящий зубы»). Козлы поднимали колесницу в небо, благодаря чему Тор в короткие сроки преодолевал большие расстояния. Согласно Младшей Эдде (средневекового исландского писателя Снорри Стурлусона, написанной в 1222—1225 годах и задуманное как учебник скальдической поэзии), если Тор проголодался, он мог зажарить козлов себе на угощение. Чтобы продолжить путь, всё что нужно было сделать Тору так это благословить останки козлов своим молотом Мьёльниром, и они сразу же воскресали в целости и сохранности, при условии, что их кости были не тронуты.

    Трикветр tri- («три») и quetrus («уго́льный») – не оригинальное название, оно появилось, вероятно, в позднем средневековье, когда символ получил обширное распространение.Треугольный узел бесконечности.  Триада символов олицетворяет фазы солнца: восход, зенит, закат. Существуют теории, которые связывают с фазами луны и даже циклическими жизненными процессами, что не лишено смысла. Но не стоит заблуждаться, трикветр те же кельты вполне могли использовать как элемент лунного календаря, но здесь нет и не может быть никакой связи с оккультизмом и викканами, которые чуть более полувека практикуют ритуалы, связанные с универсальным творческим принципом – Триединой лунной Богиней, образ которой, тем не менее, действительно воспринят из кельтских традиций.

    Трикветр изображен на монетах первых правителей Йорка, которые хоть и были христианами, все же происходили из легендарного скандинавского рода Инглингов. Также скандинавский король Харальд Суровый (погиб в 1066 году в битве при Стамфордбридже) выпускал серебряные монеты с традиционным (как сейчас принято говорить – кельтским) трикветром.

    Бесконечность - бесконечные процессы, которые мы наблюдаем вокруг, такие как бесконечная смена дня и ночи, цикл созидания и разрушения, жизнь и смерть и т.п.
 

В скандинавской мифологии Тор это бог грома и молний, один из любимых людьми. Относится к высшим богам – асам. Величается «триждырожденным». Первенец Одина и богини земли Ёрд. Мать дала ему силу Земли, отец наградил мощью стихий. И стал Тор дарителем дождей, богом плодородия.

    Рассказывали, что в десять лет Тор начал носить оружие отца, в двенадцать был так силен, что мог разом поднять с земли десять тяжеленных медвежьих шкур. С детства, Тор славился неуемным и задиристым характером, во время вспышек гнева швырялся камнями и медвежьими шкурами. Повзрослев, Тор взял на себя функцию охраны Асгарда (город богов). Стоило только богам - жителям  Асгарда произнести его имя громким голосом — тотчас являлся Тор и без промедления вступал в бой с самым сильным, страшным врагом. Охранял и  Мидгард (Землю), защищая людей от великанов и чудовищ, сражаясь с нелюдьми на далеком и холодном Востоке — чтобы не разросся род чудищ, заполнив собою все, как сорняк, не оставив места роду человеческому.

    В подарок от великаншы Грид, одной из жен Одина, получил он Мегингьерд - пояс силы, делающий Тора вдвое сильней. А уж когда карлики-цверги из мира Свартальхейма преподнесли Тору молот Мьелльнир, он сделался вовсе непобедимым. Ведь молотом можно было мгновенно убить горного великана, расколов надвое череп. Расщепить самое могучее дерево, вогнать любого по колено в землю. Пришлось только заказать Ярнгрейпр - железные рукавицы, иначе не удержать, не метнуть чудо-молот. Для трудных дальних путешествий, великанша подарила Тору Гридаволь - магический посох, помогающий переходить глубокие реки с сильным течением.

Читайте также

Анх - Египетский крест

Анх - Египетский крест

Изделие выполнено из серебра 925°, приблизительный вес изделия 25 грамм, габаритные размеры 60х40мм....